Die Landesregierung hat zum 28. Juni 2021 die Corona-Verordnung des Landes komplett überarbeitet und wesentlich vereinfacht. Die vier neuen Inzidenzstufen tragen zum einem dem derzeit entspannten Infektionsgeschehen Rechnung, ziehen aber auch ganz klare Grenzen für den Fall, dass die Infektionszahlen wieder steigen. Überschreitet ein Stadt- oder Landkreis an fünf aufeinanderfolgenden Tagen den jeweiligen Schwellenwert, werden die Öffnungen wieder zurückgenommen. Daher handeln Sie auch weiterhin besonnen, halten die Hygieneregeln ein – Abstand halten, Hygiene beachten, im Alltag Maske tragen, regelmäßig lüften und Corona-Warn-App nutzen! Denn es liegt an uns, wie lange wir wieder unbeschwert Sport machen können.

AKTUELL:

7-Tages-Inzidenz Landkreis Ludwigsburg, Stand 26.07.2021: 7,5
Öffnungsstufe 1 aktiv, (Inz. < 10 Konditionen)

Alle Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung auf einen Blick

Im Falle der 3Gs, sind die Inzidenzstufen gekoppelt an:

• Vollständige Impfung (14 Tage nach der Zweitimpfung)
  • Genesenennachweis (mind. 28 Tage, max. 6 Monate zurückliegend)
  • Negativer Test (Schüler max. 60 Stunden, alle anderen max. 24. Stunden vor Sportausübung)

Wer kann den Test vornehmen:

• Kostenfreie Schnelltests oder auch angeleitete Selbsttests können derzeit in den kommunalen Testzentren und Apotheken durchgeführt werden: Testzentren in Korntal-Münchingen.
  • DRK: Die Anmeldung erfolgt entweder digital ab Samstag, 06. März 2021, 12.00 Uhr, über diesen Link: https://testcenter-komue.de oder über den TSV Münchingen bzw. ihre Abteilungsleitung.
  • Weitere Testmöglichkeiten: Parkplatz Pflanzen Kölle Kallenberg, dm Weilimdorf, abacco Hotel, …Testzentren in umliegenden Gemeinden
  • Für Schülerinnen und Schüler werden wöchentliche Tests auch in der Schule durchgeführt, ggf. fragen sie hier nach einer Testbescheinigung. Dies ist aber eine freiwillige Leistung der Schule und nicht gängige Praxis.

Wichtig ist jedoch: AHA gilt nach wie vor. Geimpfte, genesene und getestete Personen müssen weiterhin eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen (nicht beim Sport u. Abstand) und Abstandsgebote einhalten. Hier gibt es keine Erleichterungen.

Fragen und Antworten zu Selbsttest und Schnelltest

Bild pdf Anforderung an den Nachweis eines Covid-19-Schnelltests

Trainingsteilnahme – Dokumentation

Die Trainingsteilnahme am TSV Sport muss weiter über einen sog. Dokumentationsbogen erfasst werden. Diese wird vom jeweiligen Übungsleiter ausgefüllt und für 14 Tage zur Kontaktverfolgung archiviert.

Als weiteren Baustein zur Bekämpfung der Corona-Pandemie bietet die Stadt Korntal-Münchingen an unseren Standorten die Luca-App an:

luca App – verschlüsselte Kontaktdatenübermittlung (luca-app.de)

Über diese mit dem Gesundheitsamt verknüpfte Handyanwendung ist im Falle einer Infektion mit COVID-19 eine schnelle digitale Kontaktpersonennachverfolgung möglich. Zur Nutzung der Anwendung sind an allen Kontaktstellen für Besucher der Sportanlagen in Korntal und Münchingen sowie dem Kunstrasenspielfeld Aushänge mit QR-Codes angebracht. In der Regel sind dies die Zugänge zu den Sportanlagen. Wenn Sie bzw. Ihre Vereinsmitglieder die App auf Ihrem Handy installieren, können Sie beim Betreten der Sportanlage durch Einscannen des QR-Codes einchecken. Die Anwendung wird nicht nur bei der Stadtverwaltung, sondern vor allem auch im Einzelhandel und in der Gastronomie im gesamten Landkreis Ludwigsburg, die zur Kontaktdatenerhebung verpflichtet sind, angeboten.

Infos zur App wie beispielsweise Fragen zur Einrichtung von Locations lassen sich über die Homepage der Betreiber nachschlagen. Das Gesundheitsamt kann dazu keinen Support anbieten, dort können lediglich zu etwaigen tatsächlichen Fällen dann Auskünfte gegeben werden.

Nutzen Sie unsere E-Mail für ihre Anfragen, Wünsche und Anregungen: hello@luca-app.de

Weitere Info zur aktuellen Lage

Maßnahme zur Pandemiebekämpfung auf einen Blick Aktualisierung 28.06.2021

Aktuelle 7-Tages-Inzidenzwerte der Landkreise